Ювенальная дивергенция в Казахстане
3rd June 2014

PRI обозначил работу с несовершеннолетними как одну из приоритетных задач. В рамках этого направления наш офис реализует ряд проектов в трех странах Центральной Азии, одним из них является проект по апробированию ювенальной дивергенции на местном и центральном уровне, реализуемый при поддержке Детского Фонда ООН Юнисеф.
Как известно, Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная Казахстаном еще в 1994 году, устанавливает, что государства-участники должны стремиться содействовать принятию мер по обращению с детьми, которые, как считается, нарушили уголовное законодательство, обвиняются или признаются виновными в его нарушении, без использования судебного разбирательства. Следуя этому принципу, в мировой практике под дивергенцией подразумевается механизм перенаправления дел во внесудебные инстанции, которые рассматривались бы судом, то есть замена уголовной ответственности альтернативными видами исправительного воздействия.
По мнению большинства криминологов, ювенальная дивергенция дает возможность избежать клейма «преступника», позволяет уменьшить нагрузку на суды, и как показывает проведенный экономико-математический анализ, ее применение позволяет сэкономить до 85% бюджетных средств.
Бенефициарами проекта, реализуемого в Восточном Казахстане, являются несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с законом. Исходя из официальных данных в Казахстане в прошлом году содержалось 416 несовершеннолетних в СИЗО и 122 в ИВС. Говоря об учреждениях досудебного содержания под стражей, мы должны понимать, что за цифрами стоят дети, которые в силу разных причинам стали участниками уголовного процесса. Мероприятия проекта учитывают возрастную особенность, поэтому направленны на вывод подростков из уголовного поля через воспитательный и исправительный элементы, приводящий к осознанию ребенком содеянного. На данный момент проектом охвачено свыше 50 подростков и их семей, с которыми работают психологи, социальные работники, ювенальная консультация. На центральном же уровне мы работаем над содействием совершенствованию законодательства, касающегося прав детей в уголовном процессе и смогли повлиять на некоторые нормы в новых уголовных кодексах.
Следует отметить, что за последние годы имеется положительная тенденция по снижению детского тюремного населения в стране. Это свидетельствует о готовности и способности государства к гуманизации уголовного процесса и сокращении количества обвинительных приговоров в отношении несовершеннолетних. Это также говорит и об улучшении в целом качества жизни, образовательных возможностей, интересов самого ребенка, его планов на качественно лучшую жизнь и осознании, что для него лучше. Но такая ситуация происходит далеко не с каждым ребенком.
Подростки, вступившие в конфликт с законом, содержатся не только в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, но и определяются в учреждения ведомственные министерству образования – школы для детей с девиантным поведением, а также спецшколу с особым режимом. Так сегодня в Казахстане около 125 несовершеннолетних отбывают наказание в воспитательной колонии для мальчиков и женской колонии г. Алматы, в 8 специальных школах для детей с девиантным поведением и спецшколе с особым режимом – порядка 182 детей.
Не только ребенок и его семья, но и государство должно нести ответственность за то, что он по каким-либо обстоятельствам попал в уголовное поле. Мы считаем, что для несовершеннолетних весь процесс отправления правосудия должен быть максимально щадящим и носить исправительную функцию их поведения, а не карательную.
Дивергенция как таковая может быть не только детской, но и применяться ко взрослому населению. PRI в своей деятельности стремится также к снижению тюремного населения в целом. И хотя спецшколы не включены в перечень учреждений, формирующий тюремный индекс, мы не должны забывать, что помещение ребенка в изоляцию и применение к нему специального режима, может оказать на него негативный эффект и развить в нем преступные качества и предпосылки для совершения более серьезных правонарушений, а не исправить его.
Реализация этого проекта завершается в июле т.г. Мы возлагаем надежду на понимание необходимости применения модели и полное принятие ее со стороны государственных органов, а также продолжим работу в рамках законопроекта «О ювенальной юстиции».
Comments
Rla, 20th Oct 2014 at 21:03
Very short and informative. Thank you.